فيتامين أ - الريتينول - Vitamin A


هناك مصادر حيوانية و نباتية .. و لكن اكدت الدراسات ان المصادر الحيوانيه يتم امتصاصها بسهولة ويستعملها الجسم بكفاءة عالية جدا. بينما مصادر النبات لفيتامين أ لاتتمتع بنفس قدرة الفيتامينات الحيوانية على الامتصاص
و يرجع هذا لوجود فيتامين أ بشكله النشط الريتينول Retinol في المصادر الحيوانيه .. اما المصادر النباتية مهمه ايضا لاحتوائها علي الكاروتينات (تتحول بعد ذلك للشكل النشط من فيتامين أ) لما لها من منافع للجسم.
١- مصادر حيوانية: البيض الكامل، الحليب، والكبد.
٢- مصادر نباتية: متوفر في الثمارِ والخضار ذات الألوان الداكنة
الجزر، الشمام، بطاطا كالبطاطا الحلوة، السبانخ، اللفت ، المشمش ، البازلاء ، الطماطم ، الخوخ ، و الفلفل ، المانجو

يظهر نقص فيتامين أ بصورة واضحة في الدول النامية ، حيث يصاب بالعمي سنوياً ما يقرب من ٢٥٠ : ٥٠٠ الف طفل بسبب سوء التغذية و نقص فيتامين أ.
من اهم اعراض نقصه :
-العشي الليلي (جفاف القرنية وتدمير شبكية العين والقرنية)
-الالتهابات و نقص المناعة و عدم قدرة الجسم علي مقاومة الفيروسات و البكتيريا (تفقد الخلايا التي تبطن الرئتين القدرة على إزالة الكائنات الحيّة مجهرية التي تسبب المرض و يظهر هذا في انتشار بعض الامراض المعدية مثل الحصبة)
-نقص معدل النمو لدي الاطفال ، و بطء تطور الجهاز العظمي
-الاسهال المزمن
-ادمان الكحول يتسبب في استنفاذ مخازن فيتامين A في الجسم، بإلاضافة الي منع امتصاص فيتامين B6 ، B1 و اصابه الشخص بضعف عام و ضعف الأعصاب
النسبة اليومية الموصى بتناولها من فيتامين أ هي 900 ميكروجرام للرجال البالغين، و للنساء البالغات ٧٠٠ مكج، اما للاطفال ما بين ٤٠٠ ال ٥٠٠ مكج

لذلك لا ينصح بتناول مكملات فيتامين أ الا بمشورة الطبيب ..و خاصة الحوامل .. لانه قد وجد ارتباط بين تناول كمية كبيرة للغاية من فيتامين أ خلال فترة الحمل وحدوث العيوب الخلقية.
… تمنياتي للجميع بتمام الصحة والعافية
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق